四間道レストランMATSUURA

名古屋市の町並み保存地区に指定されている「四間道(しけみち)」
ここ四間道から「食」を通して豊かな時間を過ごせる空間を発信したいと考えております。


約380年前に建てられた土蔵をリノベーションしたフレンチレストラン 四間道レストランマツウラ。
三河湾で獲れる新鮮なお魚や、地元のお野菜を使用した
繊細で深いお料理を歴史が刻まれた蔵の風情と共にお愉しみください。



インフォメーション


■2024.9 四間道レストランMATSUURAが11周年を迎えました
 
■2024.6 姉妹店・日本料理 四間道 松が1周年を迎えました
  
■2024.6 トマト祭り2024開催
  
■2024.4 価格変更のお知らせ(2024.5月より)
 
■2024.3 THE YELLOW GUIDE Gault & Millou 2024 に掲載いただきました
 



テリーヌ



テリーヌの語源は「Terre(テール)」=英語のearth、land。
もとはすり鉢状の土鍋で作ったと言われています。当店は土壁を何度も塗り重ねた土蔵です。

「土」というつながりを大切に、スペシャリテをテリーヌとしました。
テリーヌは、月毎にメニューを変えてご用意しております。



シェフ



owner chef Satoshi Matsuura
リゾートトラストから地元レストランを経て、愛知万博のフランス館内レストランに勤務。その後渡仏。帰国後は、ルマルタンペシュールなどのシェフを務め、2013年9月、四間道レストランMATSUURAをオープン。2014年秋には栄中日文化センター講師も務める。
ブルゴーニュに何度も足を運ぶなど、ワインをこよなく愛する。





メニュー

LUNCH

MENU A
¥5,500

アミューズ/スープ/テリーヌ/メイン料理/パン/デザート/珈琲/お茶菓子

MENU B
¥7,700

アミューズ/テリーヌ/オードブル2品目/お魚料理/お肉料理/パン/ご飯/デザート/珈琲/お茶菓子

MENU SP
¥11,000~

季節の食材をふんだんに使用した特別コース※要予約

DINER
¥13,200/¥16,500/¥19,800~

季節の食材をふんだんに使用した贅沢なコース

※価格は税込です。ランチ、ディナー共に、サービス料10%を別途頂戴しております。
※2024.5.1〜価格を変更させていただきます。


貸し切りパーティー・ケータリング等も対応いたします。お気軽にお問い合わせください。
※当店既定の貸し切り又はご利用必要最低料金がございます。

◆キャンセルポリシー◆
災害時以外の前日・当日のキャンセル、人数変更につきましては、キャンセル料を頂いております。
(前日50% / 当日100%)ご理解のほどよろしくお願いいたします。


ウェディング


1日中貸切で、歴史深い四間道の蔵で愉しむ、少人数WEDDING
天気が良ければ、お庭を使用してお客様をお迎えする場所としてもご利用いただけます。



蔵が2棟あるので、1棟では人前式も可能です。
また、レストランで1次会、2棟目の蔵で2次会移動なく愉しめます。




レストランでは、松浦シェフのスペシャリテ【テリーヌ】を中心とした、繊細ながらも鮮やかな色遣いのお料理を、新郎新婦、ゲストの皆さまに愉しんでいただけます。


ご予算などお気軽にご相談くださいませ。





個室


個室は、レストラン棟2階およびレストラン棟に隣接する蔵一棟にございます。
        

【ランチ】

〇蔵一棟 貸切 完全個室

        コース、人数など

貸切料金

2〜3名様 お1人様 合計\30,000以上

¥3,300

Cコース以上4名様以上

¥3,300

8〜10名様

なし

〇レストラン棟 2階 個室

        コース、人数など

貸切料金

2〜3名様 合計¥40,000以上

¥3,300

Cコース以上4名様以上

¥3,300

8〜10名様

なし



【ディナー】

〇蔵一棟 貸切 完全個室

        コース、人数など

貸切料金

2〜3名様 お1人様 合計\50,000以上

¥3,300

4名様以上

¥3,300

8〜10名様

なし

〇レストラン棟 2階 個室

        コース、人数など

貸切料金

2〜3名様 合計\50,000以上

¥3,300

コース4名様以上

¥3,300

8〜10名様

なし






熟成古酒エルヴァージュ

CONCEPT 

歴史を歩んだ那古野で、年月を歩んだ熟成古酒の魅力を発信する

ワイン用語で醸造を終えるとすぐにボトリングはせず、一旦樽またはタンクにいれて数年寝かせ(熟成させ)ワインを落ち着かせます。
これを「エルヴァージュ」といいます。
明治初期まで、一般に楽しまれていた熟成古酒が消えてしまった大きな理由の一つとして「造石税」を無視することはできません。
税収難に苦しんでいた明治政府は、主要な財源としての酒税に目をつけ、重税を課していきました。その一つが「造石税」です。これは日本酒をしぼった瞬間に課税対象になるという、非常に過酷な税制でした。日本酒を酒蔵で熟成させる場合、まず「造石税」を納税してから熟成させることとなり、多くの酒蔵が熟成古酒を貯蔵することを止めてしまったと言われています。
「造石税」は戦後廃止されましたが、一度失われた熟成古酒の文化がよみがえるには、多くの時間が必要でした。しかし、今ではその素晴らしさを知っていただくために多くの蔵で造られています。

日本酒の古酒は、大きく分けて<常温熟成の古酒>と<冷温熟成の熟成酒>の2種類に大きく分かれています。その香りに、新酒とは違う奥深い味わいに感動を覚えます。当店では、今では手に入らない日本酒など約30種類以上の古酒を常時揃えております。歴史を歩んだ日本酒を是非お試しください。

○チャージ 1000円 〇ドリンク 800円〜  ○フード 500円〜







四間道 松

四間道 松
大将 飯泉雄大
服部専門学校を卒業後、東京の名店で研鑽を積み、その後ミシュラン一つ星店“炭火割烹白坂”で修行。炭を使うお料理を得意とし、和食にとどまらず様々なジャンルのエッセンスを取り入れる創作的な逸品をお届けします。お料理を通して、会話やサービス、空間作りなど細部にまでこだわります。肩肘を張らずに、お客様に本当に満足していただけるようなおもてなしを心がけております。



CONCEPT 和洋様々なエッセンスを加えた独創的な一皿をコースでお届けします
地元の季節食材を贅沢に使用したお料理をお愉しみいただけます。炭焼きの技法を駆使した逸品もご堪能いただけます。造り手の想いを伝えるべく厳選した日本酒もご用意。洗練された雰囲気の空間には、目の前で調理風景を眺めることができるカウンター席や個室を完備しておりますので、寛ぎのひと時をお過ごしください。

〇おまかせコース 16500円(税込)
<お料理一例>
・先付け・八寸・魚料理・お椀・揚物・焼魚・肉料理・土鍋ご飯・甘味

お料理に寄り添うペアリングもご用意しております。ワインと日本酒を組み合わせたマリアージュを是非(8500円〜)






アクセス

四間道レストランMATSUURA 地図


店名 四間道レストランMATSUURA
(シケミチレストランマツウラ)
 熟成古酒Elevage
(ジュクセイコシュ エルヴァージュ)
日本料理 四間道 松
(シケミチ マツ)
        
住所 〒451-0042 
名古屋市西区那古野1-36-36
 〒451-0042 
名古屋市西区那古野1-18-3
〒451-0042 
名古屋市西区那古野1-26-14
        
電話番号 052-720-5631 052-710-9798 052-562-7475
        
営業時間 Lunch 11:30-15:00(CLOSE)
Diner 18:00-22:00(CLOSE)
18:00-25:00 月18:00 - 23:00
火・水・木・金・土・日
12:00 - 15:00  18:00 - 23:00
        
定休日 毎週月曜日・第3日曜日 毎週日曜日・第3日曜日 不定休
        
電車ご利用の方 地下鉄 桜通線「国際センター駅」
2番出口より徒歩5分
地下鉄 桜通線「国際センター駅」
2番出口より徒歩6分
地下鉄 桜通線「国際センター駅」
2番出口より徒歩5分
        
その他 ※各種クレジットカード可 ※各種クレジットカード可 ※各種クレジットカード可
※駐車場はございません ※駐車場はございません ※駐車場はございません
  ※小学生以上のお子様からのご案内とさせていただきます    
        
E−MAIL info@shikemichi.jp    
   
   

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